薛承泰/一场疫情下的病毒撞球-世界上最古老的文字

薛承泰/一场疫情下的病毒撞球 时间:2020年02月25日 16:30:15

薛承泰/一场疫情下的病毒撞球

在疫情流行期间,人们减少出门机会,在家用餐以及休閒娱乐的机会大增,会加重(某些)家人的责任与工作,这虽是推动宅经济的好时机,也应同时重视两性的分工与世代的互助。考量无法出席上课的学生,学校也正积极筹备远距或线上教学,这也可以加速建构人工智能教学的环境。最后,人们会加重网路的使用,观看电视与手机的时间拉长,为了减轻眼睛的负荷,此时也是鼓励阅读书本的好机会!

台湾近年来陆客观光人数大幅降低,气候相对温暖,且曾经有过SARS经验,第一时间的反应以及警觉性都够高,至少到目前为止,疫情算是控制较好。不过,因台湾人口密度(尤其在都市中)也很高,一旦发生社区感染,代价会相当高,未来这两周将是观察的重点。

疫情目前已蔓延到许多国家,然而严重度似乎和三个因素有关。首先,与陆客观光人数呈正比(如日本)。二、与当地的气温成反比(如东南亚国家)。三、与当地人口密度成正比(如香港与新加坡)。当然还有第四个因素,也就是医疗技术与公卫体系;可是因日本与南韩皆发生社区感染,这说明,光有高水准医疗并不足,第一时间的因应措施,或许还更重要!

▲日本新冠肺炎确诊人数急速上升,说明了第一时间的因应措施的重要性。(图/路透)

这次新冠病毒的传播可以用「撞球」做为比喻,「撞球台」代表一个地区或社区,「母球」代表带原者。母球一旦击发,在有限的撞球台空间中,会撞击台面上的球,这些球不仅会互撞,还会因撞击台边反弹回来又继续碰撞其他的球。这些被撞击的球,又个别成为了母球,继续击发...,这是病毒最厉害的地方,最后就是全军复没!于是,疫情的严重度,取决于台面上有多少球?以及撞球台有多大?

特别是各级学校就要开学,这些大小不一的撞球台,最怕就是有带原的母球进入,学校师生与教育当局无不战战兢兢。笔者认为,学校除了准备口罩,勤于消毒环境与教具,也应呼吁,尽量减少搭乘电梯。其实,学校周边的防患也很重要,尤其是中小学,家长接送会大幅增加,要注意造成周边交通壅挤,同时也应提防因接送增加群聚的机会。万一学校停课,安亲班与补习班的需求也会大增,教育当局也应进行辅导与协助。

▲以撞球比喻病毒传播,母球就像带原者,而撞球台则代表地区,疫情的严重性取决于球有多少和台面有多大?(图/取自免费图库Pixabay)

热门推荐》 ●以上言论不代表本网立场,欢迎投书《云论》让优质好文被更多人看见,请寄editor88@ettoday.net或,本网保有文字删修权。

●薛承泰/台湾大学教授,前政务委员。

▲各级学校开学,家长与校方都应提高警觉,避免群聚感染发生(图/记者林悦翻摄)

如果武汉有1千5百万人口,1月23日武汉封城前夕前往其他各省(返乡过年)约五百万人口当中,到了一月底发现有4千人确诊,那么武汉城内至少有8千人已感染病毒。那时防疫机制尚未建立或发挥功能,到一月底湖北以外各省约1万人感染,武汉则有2万人。

薛承泰/一场疫情下的病毒撞球

由于较严重的国家观光几乎已停摆,而地区的气温也并非人们可控制;于是,人口密度与空间,亦即,撞球台有多大?有多少颗球?正是各国面对社区群聚感染的关键。钻石公主号从1人感染,至今近7百人确诊,其传播力更胜于武汉,即和空间与密度有关。

重点来了,这3万颗母球会在第二波击中多少人呢?如果防疫机制介入了,也就是在撞球台上装上了隔板而减少母球撞击对象,或找到母球控制其流动,传播率即会减缓。至2月23日为止,湖北境外各省感染人数约2万1千人(含治癒与死亡人数),某种程度控制了。可是湖北境内共有约8万人感染,其中武汉一个城市有5万5千人感染,显然防疫抗疫还有很长的路!

个人专栏

合作专栏

评测

回到顶部
越南乳瓜|太平公主怎么死的|乾隆皇帝的儿子|越战女兵|蒋经国的儿子|俄罗斯赤塔僵尸事件|封门村灵异事件|封门村灵异事件